Search This Blog

Followers

Sunday, March 1, 2009

कारवाँ गुज़र गया------------

स्वप्न झरे फूल से ,मीत चुभे शूल से ,लुट गये सिंगार सभी बाग़ के बबूल से ,और हम खड़ेखड़े बहार देखते रहे।कारवाँ गुज़र गया , गुबार देखते रहे !
नींद भी खुली न थी कि हाय धूप ढल गई ,पाँव जब तलक उठे कि ज़िन्दगी फिसल गई ,पातपात झर गये कि शाख़शाख़ जल गई ,चाह तो निकल सकी न , पर उमर निकल गई ,गीत अश्क बन गए ,छंद हो दफन गए ,साथ के सभी दिऐ धुआँधुआँ पहन गये ,और हम झुकेझुके ,मोड़ पर रुकेरुकेउम्र के चढ़ाव का उतार देखते रहे।कारवाँ गुज़र गया , गुबार देखते रहे।
क्या शबाब था कि फूलफूल प्यार कर उठा ,क्या कमाल था कि देख आइना सिहर उठा,इस तरफ़ ज़मीन और आस्मां उधर उठा,थाम कर जिगर उठा कि जो मिला नज़र उठा ,एक दिन मगर यहाँ ,ऐसी कुछ हवा चली ,लुट गयी कलीकली कि घुट गयी गलीगली ,और हम लुटेलुटे ,वक्त से पिटेपिटे ,साँस की शराब का खुमार देखते रहे।कारवाँ गुज़र गया , गुबार देखते रहे।
हाथ थे मिले कि जुल्फ चाँद की सँवार दूँ ,होठ थे खुले कि हर बहार को पुकार दूँ ,दर्द था दिया गया कि हर दुखी को प्यार दूँ ,और साँस यूँ कि स्वर्ग भूमी पर उतार दूँ ,हो सका न कुछ मगर ,शाम बन गई सहर ,वो उठी लहर कि ढह गये किले बिखरबिखर ,और हम डरेडरे ,नीर नैन में भरे ,ओढ़कर कफ़न पड़े, मज़ार देखते रहे।कारवाँ गुज़र गया , गुबार देखते रहे !
माँग भर चली कि एक , जब नई नई किरन ,ढोलकें धुमुक उठीं , ठुमक उठे चरनचरन ,शोर मच गया कि लो चली दुल्हन , चली दुल्हन ,गाँव सब उमड़ पड़ा , बहक उठे नयननयन ,पर तभी ज़हर भरी ,गाज एक वो गिरी ,पुँछ गया सिंदूर तारतार हुई चूनरी ,और हम अजानसे ,दूर के मकान से ,पालकी लिये हुए कहार देखते रहे।कारवाँ गुज़र गया , गुबार देखते रहे।
स्वप्न झरे फूल से ,मीत चुभे शूल से ,लुट गये सिंगार सभी बाग़ के बबूल से ,और हम खड़ेखड़े बहार देखते रहे।कारवाँ गुज़र गया , गुबार देखते रहे !
- गोपालदास नीरज
English Script:
Swapna-jhare phool se,Meet-chubhe shool se,Lut gaye singaar sabhi baag ke babool se,Aur hum khade-khade bahaar dekhte rahe,Karvan guzar gaya, Gubar dekhte rahe.
Neend bhi khuli na thi ki hai dhoop dhal gayi,Paon jab talak uthe ki zindagi fisal gayi,Paat-paat jhar gaye ki shaakh-shaakh jal gayi,Chah to nikal saki na par umar nikal gayi. par umar nikal gayiGeet ashk ban gaye,swapna ho dafan gaye,Saath ke sabhi diye dhuan-dhuan pehen gaye,Aur hum jhuke-jhuke,Mod par ruke-ruke,Umar ke chadhaav ka utaar dekhte rahe,Karvan guzar gaya, Gubar dekhte rahe!
Kya shabaab tha ki phool-phool pyar kar utha,Kya kamaal tha ki dekh aina sihar utha,Is taraf zameen aur asmaan udhar utha,Thaam kar jigar utha ki jo mila nazar utha,Ek din magar Yahan,Aisee kuchh hawa chali,Lut gayi kali-kali ki ghut gayi gali-gali,Aur hum lute-lute,Waqt se pite-pite,saans ki sharaab ka khumaar dekhte rahe,Karvan guzar gaya, Gubar dekhte rahe!
Haath the mile ki zulf chaand ki sanwaar doon,Honth the khule ki har bahaar ko pukaar doon,Dard tha diya gaya ki har dukhi ko pyar doon,Aur saans yoon ki swarg bhoomi par utaar doon,Ho saka na kuchh magar,Shaam ban gayi seher,Woh uthi lehar ki dheh gaye kile bikhar-bikhar,Aur ham dare-dare,Neer nayan mein bhare,Odh-kar kafan pade mazaar dekhte rahe,Karvan guzar gaya, Gubar dekhte rahe!
Maang bhar chali ki ek jab nayi-nayi kiran,Dholke dhunuk uthi, thumuk uthe charan-charan,Shor mach gaya ki lo chali dulhan, chali dulhan,Gaaon sab umad pada, behek uthe nayan-nayan,Par tabhi zehar bhari,Gaaz ek woh giri,Punchh gaya sindoor, taar-taar hui choonri,Aur ham ajaan se,Door ke makaan se,Palki liye hue kahar dekhte rahe!Karvan guzar gaya, Gubar dekhte rahe!!Swapna-jhare phool se,Meet-chubhe shool se,Lut gaye singaar sabhi baag ke babool se,Aur hum khade-khade bahaar dekhte rahe,Karvan guzar gaya, Gubar dekhte raheKarvan guzar gaya, Gubar dekhte rahe